Impartición de enseñanzas de Curso de Especialización de Panadería y Bollería Artesanales
ACTUACIÓN COFINANCIADA POR LA UNIÓN EUROPEA (FONDO SOCIAL EUROPEO)
Programa Operativo de Empleo, Formación y Educación. FSE 2014-2020
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Curso de especialización: Panadería y bollería artesanales
Familia profesional: Hostelería y Turismo
Duración del estudio: 330 horas
Competencia general
La competencia general del Curso de Especialización en Panadería y bollería artesanales consiste en elaborar, presentar y maridar productos tradicionales de panadería y bollería artesanales, dulces y salados, con o sin relleno, a partir de masas madre de cultivo y prefermentos con cereales tradicionales, especiales y pseudocereales, respetando los requerimientos de la elaboración artesana y aplicando técnicas actuales con creatividad e innovación, cumpliendo la normativa vigente de seguridad alimentaria, prevención de riesgos y protección medio ambiental.
Entorno profesional
Las personas que hayan obtenido el certificado que acredita la superación de este curso de especialización podrán ejercer su actividad principalmente en obradores artesanales o semindustriales que elaboran productos de panadería, pastelería y confitería; así como en el sector de hostelería, subsector de restauración y como elaborador por cuenta propia o ajena. También ejerce su actividad en el sector del comercio de la alimentación en aquellos establecimientos que elaboran y venden productos de panadería, pastelería y repostería.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
a) Maestro Panadero.
b) Elaborador de bollería.
c) Elaborador de masas y bases de pizza.
d) Repostero.
e) Catador de productos de panificación artesanal.
Plan de formación
Los módulos profesionales de este curso de especialización son:
Módulo Profesional |
Horas Totales |
---|---|
Masas madre de cultivo y prefermentos |
65 |
Tecnología del frío aplicada a la panadería artesanal |
55 |
Panes artesanos de cereales tradicionales, especiales y pseudocereales |
90 |
Bollería artesanal y hojaldres |
90 |
Cata y maridaje de productos de panificación |
30 |
Requisitos de acceso
Estar en posesión de alguno de los siguientes títulos:
Normativa