Competencia general
La competencia general de este título consiste en elaborar y presentar productos de panadería, repostería y confitería, conduciendo las operaciones de producción, composición y decoración, en obradores y establecimientos de restauración, aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.
Entorno profesional
Este profesional ejerce su actividad principalmente en obradores artesanales o semi-industriales que elaboran productos de panadería, pastelería y confitería; así como en el sector de hostelería, subsector de restauración y como elaborador por cuenta propia o ajena. También ejerce su actividad en el sector del comercio de la alimentación en aquellos establecimientos que elaboran y venden productos de panadería, pastelería y repostería.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
Plan de formación
Primer curso | |||
---|---|---|---|
Módulo Profesional |
Horas Semanales |
Horas Totales | |
0024 |
Materias primas y procesos en panadería, pastelería y repostería |
4 |
132 |
0025 |
Elaboración de panadería-bollería |
10 |
330 |
0026 |
Procesos básicos de pastelería y repostería |
5 |
165 |
0030 |
Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria |
2 |
66 |
0031 |
Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos |
2 |
66 |
0033 |
Formación y orientación laboral |
3 |
99 |
CL01 |
Especialidades saladas |
4 |
132 |
Segundo curso | |||
---|---|---|---|
Módulo Profesional |
Horas Semanales |
Horas Totales | |
0027 |
Elaboraciones de confitería y otras especialidades |
9 |
189 |
0028 |
Postres en restauración |
5 |
105 |
0029 |
Productos de obrador |
10 |
210 |
0032 |
Presentación y venta de productos de panadería y pastelería |
3 |
63 |
0034 |
Empresa e iniciativa emprendedora |
3 |
63 |
0035 |
Formación en centros de trabajo* |
380 |
* Módulo que se desarrolla en el centro de trabajo el último trimestre del segundo curso.
Normativa