Título: Técnico en Cocina y Gastronomía
Familia profesional: Hostelería y Turismo
Grado: Medio
Código: HOT01M
Duración del estudio: 2000 horas (2 cursos académicos, 1620 horas en el centro educativo y 380 horas en el centro de trabajo)
Competencia general
La competencia general de este título consiste en ejecutar las actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación/presentación y servicio de todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.
Entorno profesional
Esta profesión se desenvuelve en sectores y subsectores productivos y de prestación de servicio en los que se desarrollan procesos de preelaboración, elaboración y, en su caso, servicio de alimentos y bebidas, como sería el sector de hostelería y, en su marco, las subáreas de hotelería y restauración (tradicional, moderna y colectiva).
También en establecimientos dedicados a la preelaboración y comercialización de alimentos crudos, tiendas especializadas en comidas preparadas, empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios y otros.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
Si quieres ver imágenes y tener más información de lo que se hace en éste ciclo visita nuestra web de orientación.
Plan de formación
Primer Curso |
Módulo Profesional |
Horas Semanales |
Horas Totales |
---|---|---|---|
0026 |
Procesos básicos de pastelería y repostería |
5 |
165 |
0031 |
Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos |
2 |
66 |
0046 |
Preelaboración y conservación de alimentos |
10 |
330 |
0047 |
Técnicas culinarias |
10 |
330 |
0049 |
Formación y orientación laboral |
3 |
99 |
Segundo Curso |
Módulo Profesional |
Horas Semanales |
Horas Totales |
---|---|---|---|
0028 |
Postres en restauración |
5 |
105 |
0045 |
Ofertas gastronómicas |
5 |
105 |
0048 |
Productos culinarios |
13 |
273 |
0050 |
Empresa e iniciativa emprendedora |
3 |
63 |
0051 |
Formación en centros de trabajo* |
380 |
|
CL03 |
Cocina en miniatura: tapas, pinchos y aperitivos |
4 |
84 |
* Módulo que se desarrolla en el centro de trabajo el último trimestre del segundo curso.
Normativa