Título: Técnico en Servicios en Restauración
Familia profesional: Hostelería y Turismo
Grado: Medio
Código: HOT02M
Duración del estudio: 2000 horas (2 cursos académicos, 1620 horas en el centro educativo y 380 horas en el centro de trabajo)
Competencia general
La competencia general de este título consiste en realizar las actividades de preparación, presentación y servicio de alimentos y bebidas, así como las de atención al cliente en el ámbito de la restauración, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.
Entorno profesional
Este profesional desarrolla su actividad profesional, tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería, aunque también puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos de restauración. Esta profesión se desenvuelve en sectores y subsectores productivos en los que se desarrollan procesos de elaboración y servicio de alimentos y bebidas, como sería el sector de hostelería y, en su marco, las áreas de hotelería y restauración (tradicional, moderna y colectiva).
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
Este ciclo también se desarrolla en modalidad FP DUAL
Dentro del Proyecto "Creamos Oportunidades en Hostelería" promovido por la FUNDACIÓN MAHOU - SAN MIGUEL
Si quieres ver imágenes y tener más información de lo que se hace en éste ciclo visita nuestra web de orientación.
Plan de formación
Primer Curso |
Módulo Profesional |
Horas Semanales |
Horas Totales |
---|---|---|---|
0031 |
Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos |
2 |
66 |
0150 |
Operaciones básicas en bar-cafetería |
8 |
264 |
0151 |
Operaciones básicas en restaurante |
10 |
330 |
0155 |
Técnicas de comunicación en restauración |
3 |
99 |
0156 |
Inglés |
4 |
132 |
0157 |
Formación y orientación laboral |
3 |
99 |
Segundo Curso |
Módulo Profesional |
Horas Semanales |
Horas Totales |
---|---|---|---|
0045 |
Ofertas gastronómicas |
5 |
105 |
0152 |
Servicios en bar-cafetería |
7 |
147 |
0153 |
Servicios en restaurante y eventos especiales |
12 |
252 |
0154 |
El vino y su servicio |
3 |
63 |
0158 |
Empresa e iniciativa emprendedora |
3 |
63 |
0159 |
Formación en centros de trabajo* |
380 |
* Módulo que se desarrolla en el centro de trabajo el último trimestre del segundo curso.
Normativa