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OFERTA FORMATIVA
Grado Superior Dirección de Cocina

Título: Técnico Superior en Dirección de Cocina

 

Familia profesional: Hostelería y Turismo

Grado: Superior

Código: HOT04S

 

Duración del estudio: 2000 horas (2 cursos académicos, 1620 horas en el centro educativo y 380 horas en el centro de trabajo)

 

Competencia general

La competencia general de este título consiste en dirigir y organizar la producción y el servicio en cocina, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, producción y servicio, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.

 

Entorno profesional

Las personas con este perfil profesional ejercen su actividad tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería y, en concreto, del subsector de restauración, pudiendo actuar en los pequeños establecimientos, en muchas ocasiones, como propietario o propietaria y responsable de cocina simultáneamente. Aunque su actividad profesional se desarrolla habitualmente en establecimientos de carácter privado, también puede desarrollarla en establecimientos públicos, fundamentalmente cuando se ubica en el sector educativo, sanitario o de servicios sociales. Cuando no actúan por cuenta propia, realizan sus funciones bajo la dependencia de la dirección del establecimiento, sea éste un hotel u otro tipo de alojamiento o establecimiento de restauración.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • Director de alimentos y bebidas.
  • Director de cocina.
  • Jefe de producción en cocina.
  • Jefe de cocina.
  • Segundo jefe de cocina.
  • Jefe de operaciones de catering.
  • Jefe de partida.
  • Cocinero.
  • Encargado de economato y bodega.


Si quieres ver imágenes y tener más información de lo que se hace en éste ciclo visita nuestra web de orientación.

Plan de formación

 

Primer Curso

Módulo Profesional

Horas Semanales

Horas Totales

0179

Inglés

5

160

0496

Control del aprovisionamiento de materias primas

2

64

0497

Procesos de preelaboración y conservación en cocina

6

192

0499

Procesos de elaboración culinaria

11

352

0501

Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentaria

3

96

0506

Formación y orientación laboral

3

96

Segundo Curso

Módulo Profesional

Horas Semanales

Horas Totales

0498

Elaboraciones de pastelería y repostería en cocina

5

105

0500

Gestión de la producción en cocina

7

147

0502

Gastronomía y nutrición

3

63

0503

Gestión administrativa y comercial en restauración

10

210

0504

Recursos humanos y dirección de equipos en restauración

2

42

0505

Proyecto de dirección de cocina

 

30

0507

Empresa e iniciativa emprendedora

3

63

0508

Formación en centros de trabajo*

 

380

* Módulo que se desarrolla en el centro de trabajo el último trimestre del segundo curso.

Normativa

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