Título: Técnico Superior en Dirección de Cocina
Familia profesional: Hostelería y Turismo
Grado: Superior
Código: HOT04S
Duración del estudio: 2000 horas (2 cursos académicos, 1620 horas en el centro educativo y 380 horas en el centro de trabajo)
Competencia general
La competencia general de este título consiste en dirigir y organizar la producción y el servicio en cocina, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, producción y servicio, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.
Entorno profesional
Las personas con este perfil profesional ejercen su actividad tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería y, en concreto, del subsector de restauración, pudiendo actuar en los pequeños establecimientos, en muchas ocasiones, como propietario o propietaria y responsable de cocina simultáneamente. Aunque su actividad profesional se desarrolla habitualmente en establecimientos de carácter privado, también puede desarrollarla en establecimientos públicos, fundamentalmente cuando se ubica en el sector educativo, sanitario o de servicios sociales. Cuando no actúan por cuenta propia, realizan sus funciones bajo la dependencia de la dirección del establecimiento, sea éste un hotel u otro tipo de alojamiento o establecimiento de restauración.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
Si quieres ver imágenes y tener más información de lo que se hace en éste ciclo visita nuestra web de orientación.
Plan de formación
Primer Curso |
Módulo Profesional |
Horas Semanales |
Horas Totales |
---|---|---|---|
0179 |
Inglés |
5 |
160 |
0496 |
Control del aprovisionamiento de materias primas |
2 |
64 |
0497 |
Procesos de preelaboración y conservación en cocina |
6 |
192 |
0499 |
Procesos de elaboración culinaria |
11 |
352 |
0501 |
Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentaria |
3 |
96 |
0506 |
Formación y orientación laboral |
3 |
96 |
Segundo Curso |
Módulo Profesional |
Horas Semanales |
Horas Totales |
---|---|---|---|
0498 |
Elaboraciones de pastelería y repostería en cocina |
5 |
105 |
0500 |
Gestión de la producción en cocina |
7 |
147 |
0502 |
Gastronomía y nutrición |
3 |
63 |
0503 |
Gestión administrativa y comercial en restauración |
10 |
210 |
0504 |
Recursos humanos y dirección de equipos en restauración |
2 |
42 |
0505 |
Proyecto de dirección de cocina |
30 |
|
0507 |
Empresa e iniciativa emprendedora |
3 |
63 |
0508 |
Formación en centros de trabajo* |
380 |
* Módulo que se desarrolla en el centro de trabajo el último trimestre del segundo curso.
Normativa